2022

von Doris Perktold

Qualifikationswettkampf zum Finale der ÖMMKW Schüler 2023 + Testschwimmen

Am 4. Dezember starteten die Jungs des SC Wörgl in Telfs beim Qualifikationswettkampf für die Mehrlagenwettkämpfe sowie beim Testschwimmen. Jakob Wegscheider konnte über alle 6 Starts (50m Delfin, 100m Rücken, 100m Brust, 100m Freistil, 200m Lagen, 400m Freistil) jeweils eine Top-Leistung erbringen und konnte im Endresultat der gesamten Strecken den 3. Platz erreichen. Laurenz Pernhofer startete beim Testschwimmen. Bei dem Bewerb 400m Freistil freute er sich über den 2. Platz. Den Sieg erreichte er über 800m Freistil.

Weiterlesen …

37. int. Nikolausschwimmen in Steyr

Am 3. Dezember fand im oberösterreichischen Steyr das Nikolausschwimmen statt. Fynn-Jagge Knepper und Ann-Lea Knepper gingen für den SC Wörgl erfolgreich an den Start. Der 5-jährige Fynn-Jagge gewann als Jüngster Teilnehmer den größten Pokal und freute sich über eine tolle Leistung über 25m Freistil. Die große Schwester, Ann-Lea Knepper, startete über 50m Delfin, Rücken, Freistil sowie über 100m Lagen und durfte sich über alle Strecken über eine Top-Ten Platzierung freuen.

Sportlerehrung der Stadt Wörgl

Am 19. November fand die Sportlerehrung der Stadt Wörgl statt.

Unter den 188 geehrten Sportlerinnen und Sportlern war auch der Schwimmclub stark vertreten.

Geehrt wurden die Leistungen der Jahre 2019/2020/2021.

Simone Aufinger

Wir gratulieren zu diesen tollen Erfolgen!

ASVÖ-KIDS SWIM CUP Station 1

Am 19. November fand die 1. Station des ASVÖ-Kids Swim Cup in Leutasch statt. Unsere Nachwuchsathleten konnte für den Schwimmclub Wörgl große Erfolge erringen.

Beim ersten Schwimmwettkampf konnte der 7-jährige Matthias Polster gleich zweimal das Podest erreichen. Er siegte über 25m Freistil und freute sich über den 2. Platz über 25m Kraul-Beine.

Ebenfalls erfolgreich war die 7-jährige Luisa Götzendorfer. Sie sicherte sich den 3. Platz über 25m Freistil. Über 25m Rücken verpasste sie nur knapp das Podest und wurde 4.

Ihr großer Bruder, Leopold Götzendorfer, durfte sich über eine neue Bestzeit und ein Top 10 Ergebnis freuen. Er erreichte im großen Teilnehmerfeld den 7. Platz über 25m Freistil.

Auch der 10-jährige Peter Ritter konnte sein Können unter Beweis stellen. Er erreichte bei seinem ersten Schwimmwettkampf 2x eine Top 10 Platzierung. Er freute sich riesig über den 8. Platz über 25m Freistil und den 10. Platz über 25m Rücken.

Der jüngste Starter, Fynn-Jagge Knepper (5 Jahre), freute sich über seinen 4. Platz (Kraulbeine) sowie über seinen 6. Platz (25m Freistil) als wärs ein Sieg.

34. int. österreichische Masters Meisterschaften

Von 1.-2. Oktober fanden die 34. int. österreichischen Masters Meisterschaften im Welser Welldorado statt. Für den SC Wörgl waren Doris Kaufmann und Simone Aufinger erfolgreich Start.

Doris Kaufmann durfte sich über die Goldmedaille über 50m Rücken, Silber über 100m Rücken und 2x Bronze über 100m Brust und 50m Freistil freuen. Weiters verpasste sie knapp das Podest über 50m Brust und 100m Lagen.

Simone Aufinger freute sich über die Silbermedaille über 100m Rücken sowie über 2x Bronze über 50m Schmetterling und 50m Brust. Zum Hundertstel-Krimi wurde es über 50m Freistil und 50m Rücken, wo nur 9 bzw. 6 Hundertstel auf das Podest fehlte.

1. int. Telfer Arena Swim Meeting

16.-18. September. Bei der Premiere des 1. int. Telfer Arena Swim Meeting waren die Wörgler SchwimmerInnen mit dabei. Obwohl die Schwimmsaison erst gestartet ist, war es ein gelungener und erfolgreicher Wettkampf. Über die 3 Tage konnten die Nachwuchstalente des SC Wörgl fleißig Medaillen sammeln (11x Gold, 9x Silber, 5x Bronze).

Zu den stolzen Medaillengewinnern zählten Leopold Götzendorfer, Ann-Lea Knepper, Jakob Wegscheider, Valentina Gruber, Laurenz Pernhofer. Knapp am Podest vorbei, jedoch mit einer neuen Bestzeit schwammen Lisa Fagschlunger, Maria Aufinger, Antonia Fagschlunger.

Alle Ergebnisse finden Sie unter:

Sportehrenzeichen für Katrin Petzer

Unsere Masters Referentin, Katrin Petzer, erhielt die höchste Landesauszeichnung im Sport, das Tiroler Sportehrenzeichen für ihre langjährigen außerordentlichen Leistungen für den Schwimmsport.

Das Tiroler Sportehrenzeichen wird an Personen verliehen, die sich als Trainer oder Funktionäre durch langjährige ehrenamtliche, außerordentliche Leistungen um den Tiroler Sport besonders verdient gemacht haben. Im September wurden 39 TirolerInnen von Landeshauptmannstellvertreter Josef Geisler mit dem Tiroler Sportehrenzeichen und Sportehrennadeln für ihre Verdienste im Sport ausgezeichnet. Von über 10.000 FunktionärInnen in rund 2.500 Sportvereinen wurden 23 TirolerInnen für ihr Engagement geehrt, darunter auch Dr. Katrin Petzer, welche 10 Jahre Präsidentin des Tiroler Schwimmverbandes war, und immer noch im Vorstand des SC Wörgl tätig ist.

Open Water Hechtsee TM Junioren ÖM u TM Masters

Am 12. und 13. August fand am Hechtsee der Open Water Bewerb statt. Ausgetragen wurde auch die Tiroler Meisterschaft der Junioren C über 1,25km sowie die ÖM u TM Masters über 2,5 km.

Johannes Mitterer siegte über die 1,25km und wurde Tiroler Meister.

Arno Joast und Doris Perktold starteten über die 2,5km in der Mastersklasse. Arno erreichte in der ÖM Wertung den 4. Platz und bei der TM den 3. Platz. Doris erreichte den 6. Platz in der ÖM Wertung und gewann Silber bei der TM.

Auch für den Nachwuchs und unsere Hobbyschwimmer war einiges geboten. Beim Hechtsee X-Treme starteten über 400m Ann-Lea Knepper, Jakob Wegscheider, Laurenz Pernhofer; über 1,25km Bettina Biechele und Anna Mitterer.

Tiroler Freiluft Meisterschaft 2022

Von 1.-03. Juli fanden im Innsbrucker Tivoli die Tiroler Meisterschaften im Schwimmen statt.
Der SC Wörgl konnte trotz kleiner Mannschaft insgesamt 14 Medaillen abstauben und einige Tiroler Meistertitel mit nach Hause nehmen.
Laurenz Pernhofer wurde gleich zwei Mal Tiroler Meister (200m u 400m Freistil) und konnte noch weitere 4 Silbermedaillen gewinnen (100m u 200m Schmetterling, 100m u 200m Brust).
Jakob Wegscheider, Tiroler Meister über 100m Freistil, gewann einen kompletten Medaillensatz - Gold über 100m Freistil, Silber über 50m Freistil, Bronze über 200m Freistil.
Ann-Lea Knepper freute sich über ihre Bronzemedaille (200m Freistil) und verpasste bei ihren anderen Starts nur knapp das Podest.
Der 9-jährige Leopold Götzendorfer freute sich bei seinem ersten Start über Platz 11 (50m Freistil).
Valentina Gruber und Maria Aufinger konnten im starken Teilnehmerfeld mithalten und erreichten neue Bestzeiten. Gruber (7. Platz 50m Freistil, 8. Platz 100m Brust), Aufinger (14. Platz 50m Freistil).
Auch die Wörgler Masterschwimmer räumten ab. Simone Aufinger gewann bei ihren 2 Starts zweimal die Goldmedaille. Anne Götzendorfer gewann über die 50m Freistil und erreichte Platz 2 über 50m Brust.

33. int. Langstreckenschwimmen Rosenheim

Von 27.-29.05. fand das 33. int. Langstreckenschwimmen in Rosenheim statt. Die Wörgler Schwimmerinnen und Schwimmer zeigten auch im benachbarten Bayern, dass sie vorne mit dabei sind.

Freitags sprangen Katharina Feuersinger und Laurenz Pernhofer über 1500m Freistil ins Wasser. Katharina konnte einen Start-Ziel Sieg für sich verbuchen und nahm die erste Goldmedaille mit. Laurenz Pernhofer musste sich mit einem 4. Platz begnügen.

Samstags lief es für Laurenz besser. Er freute sich über die Silbermedaille (200m Brust) sowie die Bronzemedaillde (800m Freistil). Ann-Lea Knepper, das Kücken der Truppe, konnte über 100m Schmetterling den 3. Platz für sich entscheiden.

Sonntags gings noch mal heiß her. Laurenz ergänzte seinen Medaillensatz um eine weitere Bronzemedaille (400m Lagen). Auch Ann-Lea nahm eine weitere Bronzemedaille (400m Freistil) mit nach Hause. Jakob Wegscheider verpasste nur knapp das Podest, konnte sich jedoch über eine hervorragende neue Bestzeit über 100m Freistil (1:21,57) freuen. Valentina Gruber und Maria Aufinger erreichten das Mittelfeld ihrer Altersklasse, konnten sich jedoch über 10sec verbessern.