2023

von Doris Perktold

18. int. Alpenmeeting

Am 21./22. Oktober fand in Innsbruck das 18. Int. Alpenmeeting der SU Hall statt. 6 Schwimmerinnen und Schwimmer des SC Wörgl konnten sich beim starken internationalen Teilnehmerfeld messen und auch einige Medaillen mit nach Hause nehmen.

Jakob Wegscheider konnte in der Altersklasse 12 Jahre 5 Medaillen freuen – Gold über 100m Schmetterling, Silber über 200m Schmetterling, Bronze über 50m, 200m und 400m Freistil. Ann-Lea Knepper durfte sich über die Bronze Medaille über 100m Schmetterling in der Altersklasse 11 freuen.

Greta Ascher konnte über 200m Brust den 10. Platz bei ihrem ersten Start in dieser Disziplin erreichen. Laurenz Pernhofer, Emma Dieser und Luisa Ascher waren in der Altersklasse 13-14 Jahre die Jahrgangsjüngeren und erreichten tolle Platzierungen. Laurenz Pernhofer gelang 3x der 9. Platz (100m Rücken, 100, 200m Brust) Emma Dieser erreichte über 200m Brust den 14. Platz und Luisa Ascher platzierte sich direkt dahinter auf Platz 15.

Alle Ergebnisse finden Sie hier.

Weiterlesen …

2. int. Telfer Arena Swim Meeting

Von 22.-24. September fand die 2. Auflage des Telfer Arena Swim Meeting im Telfer Bad statt. Vom SC Wörgl messten sich 3 Nachwuchstalente zu Saisonbeginn mit 9 weiteren Vereinen und konnten ihr Können unter Beweis stellen.
Laurenz Pernhofer startete über die 200m Brust und gewann die Altersklasse Jg. 2010.
Jakob Wegscheider konnte sich bei 5 Starts über 5 Podestplätze freuen (Gold über 200m Freistil, Silber über 100m Freistil und 200m Lagen, Bronze über 50m Schmetterling und 50m Freistil).
Ann-Lea Knepper errang über 200m Freistil den 2. Platz und durfte sich über viele Top-Zeiten freuen.

Österreichische und Tiroler Meisterschaft Open Water

Am 11./12. August fand am Hechtsee Kufstein die Österreichische und Tiroler Meisterschaft im Freiwasser-Schwimmen statt.
Doris Perktold startete über 2,5km bei der ÖM und TM in der Masterklasse. Sie verpasste bei der österreichischen Meisterschaft knapp das Podest und freute sich dennoch über Platz 4. Bei der Tiroler Meisterschaft freute sie sich umso mehr über die Silbermedaille.
Der Nachwuchs startete beim X-Treme Fun über 1,25km. Jakob Wegscheider freute sich bei seinem ersten Freiwasserbewerb über den ersten Platz. Luisa Ascher wurde bei ihrem Freiwasser-Debüt Fünfte.

Tiroler Freiluft Meisterschaft 2023

Von 30.06.-02.07. fanden im Innsbrucker Tivoli die Tiroler Freiluft Meisterschaften statt. Der SC Wörgl ging mit 8 Kindern und 4 Masters an den Start und freute sich in Summe über 6x Gold, 5x Silber, 1x Bronze.

Jakob Wegscheider räumte über die Schmetterlingstrecken (100m und 200m) ab und gewann bei beiden Bewerben die Goldmedaille. Er erweiterte seinen Medaillensatz noch mit 2x Silber über die 200m und 400m Freistil.

Ann-Lea Knepper durfte sich über die Silbermedaille über 200m Schmetterling freuen.

Bei Lisa Fagschlunger glänzte die Bronzemedaille über 200m Brust.

Bei den Masters durften sich Doris Kaufmann, Anne Götzendorfer, Christine Fagschlunger und Simone Aufinger über das Staffelgold (4x50m Lagen) freuen. In den Einzelstarts gewann Anne Götzendorfer Gold über 50m Freistil und 50m Rücken. Simone Aufinger gewann Gold über 50m Brust. Christine Fagschlunger gewann 2x Silber (50m Rücken, 50m Schmetterling).

Alle Schwimmerinnen und Schwimmer durften sich über neue Bestzeiten freuen.

Alle weiteren Ergebnisse finden Sie hier.

34. int. Langstreckenschwimmen Rosenheim

Von 16.-18. Juni fand das 34. int. Langstreckenschwimmen in Rosenheim statt. Ann-Lea Knepper, Valentina Gruber und Jakob Wegscheider sprangen für den SC Wörgl ins kühle Nass.

Ann-Lea Knepper konnte bei allen drei Starts das Podest erreichen. Sie gewann über die 100m und 200m Schmetterling. Über die 800m Freistil freute sie sich über Silber.

Jakob Wegscheider gewann ebenfalls über 100m und 200m Schmetterling und freute sich noch über die Bronzemedaille über 200m Lagen.

Valentina Gruber schlug sich großartig über die 200m Rücken, wurde aber leider disqualifiziert.

Alle Ergebnisse weiteren Ergebnisse finden Sie hier.

4. Station des ASVÖ Kids Swim Cup

Am 3. Juni fand die Abschlussveranstaltung des ASVÖ Kids Swim Cup in Kufstein statt. Bei strahlendem Sonnenschein mischten die SchwimmerInnen des SC Wörgl wieder fleißig mit.

Bei der 4. Station gab es gleich 3 Stockerlplätze für den Wörgler Nachwuchs. Der kleinste Schwimmer des SC Wörgl, Philomeno Nagele, erreichte den 3. Platz über 50m Freistil. Der große Bruder, Ingenuin Nagele, durfte sich über dieselbe Strecke über den 2. Platz freuen. Über die Goldmedaille freute sich Peter Blum-Ritter über 50m Brust.

Bei den Staffeln, wo sogar die Trainer mitschwimmen durften, erreichte die erste Staffel mit Lara Gruber, Julia Bergmeier, Julia Meixner, Lucia Schwarz, Eva Leisner und Karoline Granbacher den hervorragenden 9. Platz. Die zweite Staffel mit Leopold Götzendorfer, Peter Blum-Ritter, Matthias Polster, Luisa Götzendorfer, Ingenuin Nagele und Anne Götzendorfer, freuten sich über den tollen 12. Platz.

In der Gesamtwertung über alle 4 Stationen verpasste Peter Blum-Ritter knapp das Podest und wurde 4. Lea Kramer konnte mit ihrer tollen Leistung den 5. Platz erreichen. Weitere TOP 10 Platzierungen in der Gesamtwertung gingen an Matthias Polster, Hanna Stock, Stefanie Anker, Philomeno Nagele und Luisa Götzendorfer.

9. int. Innsbruck Swim Meeting

Am 13./14. Mai fand im Innsbrucker Tivoli das 9. int. Innsbruck Swim Meeting statt. Unter den 540 Startern aus 7 Nationen (Österreich, Deutschland, Schweiz, Italien, Ukraine, Norwegen, Australien) mischten sich 6 SchwimmerInnen vom SC Wörgl und konnten auch den ein oder anderen Podestplatz erringen.

Jakob Wegscheider schaffte es gleich 3x aufs Podest. Er siegte über 50m Schmetterling und durfte sich zweimal über die Bronzemedaille über 100m Schmetterling und 200m Lagen freuen.

Auch Ann-Lea Knepper schaffte den Sprung aufs Podest und erreichte Silber über 100m Schmetterling. Valentina Gruber und Laurenz Pernhofer konnten ein TopTen Ergebnis erreichen, schwammen jedoch persönliche Bestzeiten.

Greta Ascher und Luisa Ascher konnten bei ihrem ersten Großereignis mit tollen Zeiten überzeugen und konnten jeweils ein TopTwenty Ergebnis erreichen.

Tiroler Mehrlagenmeisterschaft

Am 15.04.2023 fand in Telfs die Tiroler Mehrlagen- und Mannschaftsmeisterschaft der Schülerklassen gemeinsam mit der Tiroler Sprintmeisterschaft der Allgemeinen Klasse statt.

Für den SC Wörgl starteten in der Mehrlagenwertung Ann-Lea Knepper und Jakob Wegscheider.

Geschwommen wurden die Strecken: 50m Schmetterling, 100m Rücken, 400m Freistil, 100m Brust, 100m Freistil und 200m Lagen. Gewertet wurde dann die Summe aller Ergebnisse.

Ann-Lea Knepper durfte sich in der Altersklasse Jg. 2012 über den 2. Platz freuen.

Jakob Wegscheider verpasste knapp das Podest und freute sich aber über den 4. Platz.

Alle Ergebnisse finden Sie hier.

3. Station des ASVÖ Kids Swim Cup

Am 25.03.2023 fand die 3. Station des ASVÖ Kids Swim Cup in St.Johann iT statt. 19 Turnerinnen des TV Niederndorf starteten für den SC Wörgl und konnten ihr Können im Wasser unter Beweis stellen.